
Цветущие цикламены наряду с пуансеттией часто преподносят в качестве рождественского или новогоднего подарка. Это растение очень красиво и выносливо: некоторые холодостойкие сорта цикламена способны выдерживать тридцатиградусное похолодание.
Однако иногда можно услышать: “Не дарите мне цикламены, они быстро погибают”. И правда, это случается довольно часто. А все от того, что за альпийскими фиалками нужно уметь ухаживать, и если вы освоите эту несложную премудрость, красавец цикламен станет на вашем подоконнике долгожителем.
Цикламен не любит пересадку и долго после нее восстанавливается. Опытные цветоводы не рекомендуют проводить эту процедуру чаще, чем один раз в 3 года. Но бывает несколько причин, когда без пересадки просто не обойтись.
В нашей статье мы подробно расскажем как и в какие благоприятные дни правильно пересадить цикламен по Лунному календарю в 2022 году.
Влияние фаз луны на цветы
Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы с цветами, согласно определенных подходящих дней.
Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений.
Также стоит помнить, что существуют очень неблагоприятные дни для работ с растениями, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.
Благоприятные дни для пересадки цикламена в 2022 году по лунному календарю
- март — 2-8, 26-29;
- апрель — 1, 2, 11-14, 18-20, 25-30;
- июль — 2-4, 7, 8, 14, 16-19, 30;
- август — 5-14, 18-20, 23, 26, 28.
Неблагоприятные дни
- март — 9, 19-21, 24;
- апрель — 8, 15-17, 23;
- июль — 5, 9-11, 21;
- август — 15, 21.
Когда нужно пересаживать цикламен
Пересадка цикламена осуществляется после того, как растение выйдет из периода покоя, то есть в конце июля либо в начале августа. Сделать эту процедуру необходимо до появления бутонов.
Но чтобы точно знать о наступлении подходящего момента, надо разобраться, какой именно вид был приобретен. Их немного, всего два:
- Цикламен персидский облюбовал зимние месяцы. В этот период он цветет и активно растет. Летом у растения наступает период спокойствия. Оптимально персидский пересаживать цикламен в сентябре или августе, когда на клубне только начинают проклевываться ростки, что является признаком пробуждения.
Персидский цикламен узнают по розовым цветкам - Цикламен европейский активно растет и цветет летом. Зимой наступает период спокойствия. Пробуждение начинается в марте. Вот в этот первый весенний месяц лучше заняться пересадкой.
Если в магазине не поинтересовались, какого вида цикламен, определять придется самостоятельно. В первую очередь смотрят на время цветения и окрас цветков. У «перса» преобладают розовые оттенки, а у «европейца» – яркие красные тона.
Определить принадлежность к виду можно по корню при пересадке цикламена в другой горшок, когда он уже не цветет. У европейского вида клубень похож на правильный шар, из которого по всей поверхности отрастает множество тонких корней. У персидского вида клубень немножко приплюснут. Корешки нитями растут только на нижней части.
Еще один способ определить принадлежность к виду, это посмотреть на листву, точнее, на ее изнаночную сторону. Цвет листовой пластины у персидского цикламена зеленый, а у европейского – пурпурный.
Можно ли пересаживать цветущее растение
Любую культуру не рекомендуется пересаживать в период цветения. Растение отдает много сил на формирование бутонов, раскрытие цветков, формирование семян. Пересадка цветущего цикламена приведет к тому, что бутоны засохнут, цветы опадут, процесс адаптации затянется. Последующего цветения придется ждать долго.
Есть случаи, когда пересаживать цикламен нужно в период цветения. Эти кусты, которые принудительно выгоняют для продажи в цветущем состоянии. При покупке кустик неизбежно погибает после опадения лепестков. Но его можно успеть спасти. В таких случаях делают экстренную пересадку цветущего цикламена.
Прежде всего обрывают все бутоны и цветки, пересаживают куст в новую землю. Субстрат не стоит удобрять. Лучше всего сажать цветок в обедненную почву, можно добавить побольше песка. Культуру вводят в состояние покоя, переносят в холодное место, мало поливают и не подкармливают.
Пересадка цикламена в 2022 году
Одно из основных требований комфорта для данного цветка – небольшой горшок, который очень быстро становится тесным. Пересадку цикламена желательно проводить ежегодно. Такая процедура позволит избежать заболевания корней и простимулирует активное цветение. Сам процесс состоит из подготовительного и основного этапов, где начальной стадии следует уделить особое внимание.
Подготовка куста
Всегда нужно помнить, что пересадка вводит растение в стресс. Поэтому цикламен следует подготовить к предстоящей процедуре. В первую очередь определяются со времен проведения мероприятия – оно должно совпасть с началом роста.
При подготовке растения проводят такие действия:
- цветок аккуратно извлекают из старого горшка;
- стряхивают с корней почву и осматривают их;
- обнаружив гниль и прочие нарушения, проблемные корешки отсекают.
Растение помещают на некоторое время в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить срезы. Далее переходят к подготовке новой емкости.
Выбор горшка и грунта
Не стоит брать широкую емкость, иначе растение направит основные силы на развитие корневой системы в ущерб надземной части. Исходить следует из того, что диаметр горшка должен превышать размеры клубня всего лишь на 2-3 см.
Процесс пересадки
Закончив с подготовительными действиями, приступают к посадке растения в новую емкость. Пошаговый алгоритм выглядит таким образом:
на дно горшка выкладывают небольшой слой битого кирпича или керамзита; наполняют емкость грунтом; по центру размещают клубень, присыпав куст с боков землей; почву утрамбовывают и увлажняют.
Если после полива грунт немного просел, в горшок еще досыпают земли.
Прикапывая цикламен, клубень полностью не заглубляют. У персидского сорта он должен выглядывать на 1/3. У европейского свободной от почвы оставляют 1,5 см верхушки.
Уход после пересадки
Чтобы растение быстро прижилось и вскоре начало цвести, ему нужно обеспечить хороший уход. Он заключается в следующем:
- Обеспечьте цикламену много солнечного света. Но попадания на него прямых лучей не допускайте.
- Не ставьте цветок на балконе или у открытого окна, так как он не терпит сквозняком.
- Не перегревайте грунт. Лучшая температура для цикламена – 13-14 оС.
- Растение любит влажный воздух и регулярное опрыскивание листьев.
- Желательно, чтобы в помещении, где находится вам зеленый питомец, работал увлажнитель воздуха.
- Чтобы цикламен хорошо рос, рекомендуется периодически увлажнять воздух. Для этой цели можно воспользоваться пульверизатором. Но нужно следить, чтобы вода не попадала на стебли и листья.
- Не переусердствуйте с поливом. В первый месяц после пересадки он либо не нужен, либо должен быть поверхностным.
- Первый обильный полив произведите с наступлением периода цветения, когда сформируются первые бутоны. Первый обильный полив нужно сочетать с подкормкой. Лучше выбрать минеральную смесь для цветущих растений (Здравень, Кемира). Схема подкормок далее – 1 раз в 4 недели до периода покоя.
- Поливайте цикламен не через верх, а через поддон: клубень впитает столько влаги, сколько ему нужно. В крайнем случае лейте воду в пространство между клубнем и стенками горшка.
- Воду для полива можно брать из-под крана. Но перед увлажнением почвы ей нужно дать отстояться в течение 2-3 суток.
- Засыхающие листья не отрезайте и не отрывайте, а выкручивайте. Так клубень получит минимальные повреждения.
Уход за цикламеном в домашних условиях
Освещенность
Чтобы цикламен рос и развивался полноценно, ему необходимо правильное освещение. Лучше всего для данного цветка подходит западный либо восточный подоконник. Так как прямые лучи солнца могут нанести вред растению, то если вам придется поставить его на южный подоконник, выберите ему место подальше от окна либо притеняйте. Северное окно для цветка не подходит, так как там очень скудное освещение.
Температурный режим
Зимой нормальное развитие и пышное цветение цикламена возможно только в том случае, если температура воздуха будет в пределах 10–14 градусов. В теплое время года оптимальная температура для такого растения ― 20–25 градусов.
Полив
Поливать цветок следует мягкой водой, температура которой на 2 градуса ниже комнатной. Ее набирают в емкость за 24 часа до полива и дают хорошо отстояться. На протяжении всего периода цветения полив должен быть обильным. Не допускайте пересушки субстрата в горшке, а также следите за тем, чтобы в нем не застаивалась жидкость.
Для цикламена хорошо подходит нижний полив (через поддон), в этом случае вода не будет попадать на клубень, сердцевину и бутоны куста. Когда растение будет полита, спустя 2–3 ч обязательно вылейте с поддона лишнюю воду. По окончанию цветения полив сокращают, а когда полностью засохнет вся листва, а также оголится клубень, полив должен стать очень скудным и редким.
Влажность воздуха
Для того чтобы увеличить влажность воздуха, куст увлажняют из пульверизатора, используя для этого дождевую либо хорошо отстоявшуюся воду. Однако проводить подобную процедуру можно только до образования бутонов, а после этого для повышения уровня влажности используют другой способ: в поддон всыпают мокрый торф либо гальку и на него ставят цветочный горшок. Следите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с водой.
Удобрение
Начинать подкармливать цветок нужно с того момента, как у него только покажутся листья, для этого используют полное минеральное либо органическое удобрение. Как только начнется цветение, все подкормки прекращают. Помните о том, что если в субстрате слишком много азота, тогда это может привести к появлению гнили на клубне.
Период покоя
Как только у цветка начинает засыхать и отмирать листва, это говорит о том, что начинается период покоя. Сократите частоту, а также обильность поливов, причем делать это нужно постепенно. А когда растение полностью оголится, поливают его скудно и нечасто.
То помещение, где находится растение, систематически проветривают. По возможности перенесите его на балкон, который закрыт от солнца. В августе либо сентябре куст переносят в хорошо освещенное место и начинают постепенно увеличивать полив.