
Эустома (лизиантус) – грациозное травянистое растение, которое выращивают как в саду, так и в домашних условиях. Ее стебли сильно ветвятся и во время цветения напоминают букет, на одной ветке может поочередно распускаться до 35 бутонов.
Воронкообразные цветки могут быть белой, лиловой, розовой, фиолетовой окраски. В полуоткрытом состоянии бутон напоминает цветок розы, а полностью раскрывшись, становится похожим на мак.
В саду это растение выращивают как однолетник. Как и многие другие цветы, эустому высаживают на участке рассадой.
Трудно представить себе дачу без цветов. Даже имея маленький участок, садовод обязательно выделит уголок для цветочной поляны или клумбы, ведь цветущие растения доставляют нам эстетическое удовольствие и повышают настроение.
В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно посадить эустому по Лунному календарю в 2022 году.
Влияние фаз луны на цветы
Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.
Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений.
Также стоит помнить, что существуют очень неблагоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.
Благоприятные дни посадки эустомы в 2022 году по лунному календарю
- январь — 1, 5-9, 28, 29;
- февраль — 2, 3 , 6, 7, 24, 25;
- апрель — 2, 3, 27, 28, 30, 31;
- май — 9, 14, 21, 22;
- июнь — 1, 3, 5, 8-12, 22.
Неблагоприятные дни
- январь — 10, 25, 26, 27;
- февраль — 9, 10, 21-23;
- апрель — 7-9, 24-26;
- май — 1, 2, 7, 15, 23;
- июнь — 2, 4, 7, 8, 21.
Срок посадки эустомы по регионам
У эустомы очень длительный вегетационный период. От момента прорастания всходов до появления цветков проходит от 150 до 210 дней. Поэтому лизиантус лучше сажать семенами в ящики зимой для выращивания рассады. При посеве семян в декабре или январе цветение начинается в июне. Самый поздний рекомендуемый срок посадки на рассаду приходится на февраль. Можно садить семена позже, но тогда цветение начинается только осенью.
Семена нужно сеять на рассаду с учетом погоды в регионе. Слишком ранняя посадка приводит к тому, что сеянцы к моменту пересадки в цветник перерастают и сильно вытягиваются. Для успешной адаптации на новом месте растения должны быть крепкими и здоровыми. В зависимости от региона рекомендуется придерживаться следующих сроков посева:
- В южной части России с теплым климатом к посеву приступают в ноябре или в декабре. Тогда цветение начинается в мае-июне и длится все лето.
- В Подмосковье и в других регионах Средней полосы семена высаживают в январе. В середине лета на участке распускаются бутоны лизиантуса.
- В Сибири и на Урале посев возможен в феврале, чтобы в июле или августе на кустах распустились цветки.
- Жители Ленинградской области приступают к посадке в середине января. Окрепшую рассаду переносят на клумбу в июне, когда нет угрозы неожиданных заморозков.
Если решено выращивать лизиантус в качестве комнатного растения, семена сеют в марте. Тогда проклюнувшиеся сеянцы хорошо растут без дополнительной подсветки. В теплое время года рассада развивается активнее и уже в сентябре эустома начинает цвести в домашних условиях.
Выращивание эустомы на рассаду
Подготовка семян
Выращивание из семян – занятие кропотливое. Начинающие цветоводы могут огорчиться, что всхожесть низкая или всходы не появились вообще. Причиной этого является нарушение агротехники или некачественный посевной материал. Не отчаивайтесь, проанализируйте свои ошибки и попробуйте снова. Результат несомненно того стоит.
Приобретайте посевной материал в специализированных местах продажи. Семена очень мелкие (на 1 г веса приходится около 20 000 штук). Сами по себе имеют всхожесть около 30%, их обработка повышает показатель до 40%. На упаковке должна быть указана информация о проведении обработки (необработанные семена брать не стоит). Как правило, они продаются в виде драже (запаяны специальным гелем). Это не только повышает всхожесть, но и делает проведение посева удобным.
Разнообразие рода представлено 60 видами, культивируют всего несколько из них. Для комнатного выращивания выведены специальные компактные сорта (высотой около 45 см). На клумбах красуются кустики высотой 0,6-1,2 м.
Посев
Оптимальным составом грунта для выращивания рассады эустомы является смесь торфа и перегноя из коры лиственных деревьев (подойдет кокосовая стружка) в равных пропорциях.
В качестве грунта лучше всего использовать универсальную смесь для выращивания рассады, приобретенную в цветочном магазине. Она уже простерилизована, реакция нейтральная или слабокислая.
Можно посеять в торфяные таблетки, которые предварительно замачивают на сутки.
- Слегка увлажните почву, чтобы она стала мягкой по структуре.
- Аккуратно распределите семена по поверхности на расстоянии 2-3 см друг от друга, лишь слегка прижимая к земле.
- Ни в коем случае не присыпайте землей.
- Поливайте путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы не залить, и семена не «провалились» в почву.
- Посевы сверху накройте полиэтиленовым пакетом или пленкой. Для циркуляции воздуха проделайте несколько мелких отверстий (иголкой, зубочисткой).
- Ожидайте появления всходов около 15 дней.
- Укрытие немедленно снимайте, как только покажутся первые ростки.
- Проведите опрыскивание раствором фитоспорина для профилактики грибковых и гнилостных заболеваний.
Как и когда пикировать
Сроки пикировки зависят от внешнего вида и стадии развития растений. Так, на сеянцах должно быть минимум 3 настоящих листика. При этом высота сеянцев должна быть не больше 2 см. среднем, от высадки семян до пересадки проходит 6-8 недель.
Для пересадки используют отдельные пластиковые (или торфяные) стаканчики объёмом 0,2 л. Желательно придерживаться следующей схемы:
- за день до работ полить грунт;
- в день пикировки наполнить емкости почвосмесью, оставив минимум 2 см до края;
- уплотнить почву;
- в центре сделать лунки (их размер должен соответствовать размеру корневой системы);
- аккуратно достать сеянцы, для удобства воспользовавшись пластиковой ложкой;
- посадить в лунку, аккуратно присыпать грунтом и полить.
Уход после пикировки
Пикировка – достаточно опасная процедура для этого растения, потому так важно знать, как правильно ухаживать за эустомой.
Перевалка рассады
Перевалка – вторая пикировка. Ее проводят, когда на каждом растении появится 6-8 листиков. На данном этапе растение достаточно развито, потому его лучше высаживать в более объемные емкости (минимум 0,5 л).
На дно укладывают дренажный слой толщиной до 1 см, используя яичную скорлупу, керамзит.