
goats in high mountain pasture
Все вы знаете, что разведение коз — это традиционная деятельность, которая раньше была характерна для небольших ферм. Породы коз можно разделить в зависимости от направления использования, но не все направления использования имеют своих представителей в данной породе.
Основным направлением содержания коз является получение от них молока и мяса, в том числе в небольших хозяйствах с несколькими животными в стаде. Козы менее требовательны, чем другие сельскохозяйственные животные. Если вы собираетесь начать бизнес по разведению коз, вам понадобится небольшой капитал. Козы очень выносливы и могут адаптироваться практически к любой погоде. Их можно выращивать на сухой и волнистой земле, где практически невозможно выращивать других животных.
Вы можете найти множество публикаций, которые помогут вам вести успешный и прибыльный бизнес. Правильный подбор породы и знания о козоводстве помогут увеличить их поголовье в вашем стаде, что невозможно скрыть, напрямую максимизируют прибыль.
Выбор типа разведения
Правильный выбор породы – важный фактор. Перед разведением сначала определите породы с предпочтительными характеристиками.
Молоко полезного типа
Например, используются две породы, особенно для скрещивания и повышения надоев. Молочно-полезный тип характеризуется сухим телосложением, большим и емким выменем и высокой продуктивностью.
Саанская гонка
Зааненские козы родом из Швейцарии отличаются выдающимися удоями. За 305 дней лактации можно получить до 2000 кг молока. Средняя жирность молока составляет 3,0%, а содержание белка – 2,5%.
Эта порода довольно внушительная , и козы достигают массы тела от 50 до 90 кг и высоты в холке 75-85 см, а весят козы от 80 до 120 кг и высоты 90-100 см. У них короткий белый мех, а у коз длинная борода.
Зааненские козы имеют гармоничное телосложение, довольно длинные ноги и вытянутое туловище. Голова небольшая, удлиненная, посажена на тонкой шее. Большинство животных опрошено. Эта порода широко распространена во всем мире, ее используют для создания новых пород или улучшения местных пород. Очень хорошо приспосабливается к новым, даже неблагоприятным условиям окружающей среды. Может содержаться в пастбищной или альковной системе, прекрасно использует сельскохозяйственные пустоши и пастбища низкого качества.
Альпийская гонка
Альпийские козы были выведены во Франции. Имеют характерный цвет. Короткая шерсть палевого или коричневого цвета, а кончики конечностей, вокруг глаз и морда черные. На теле иногда бывают белые пятна разной величины. Самцы и самки имеют черную полосу вдоль линии спины. Иногда у самцов есть рога и борода. На маленькой голове стоячие уши.
Альпийские козы такого же размера, как зааненские козы. Отличаются глубоким выменем и хорошими удоями до 1800 кг за всю лактацию. Благодаря своему происхождению они обладают хорошими адаптационными свойствами, устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды и отличаются крепким здоровьем.
Тип мясной полезности
Используется одна порода, в основном для улучшения мясных характеристик белой изысканной породы. Рабочий мясной тип характеризуется хорошей мускулатурой, низкой упитанностью и быстрыми темпами роста.
Бурская порода родом из Африки. Хотя у них низкие потребности в питании и они хорошо адаптированы к условиям окружающей среды, не ведется разведение мясных коз, но бурских коз разводят из-за их использования для улучшения поголовья коз, особенно плодовитости, мясности и эффективности убоя.
Универсальный тип
Многоцелевые козы обычно адаптированы к местным условиям окружающей среды. Они характеризуются средними молочными и убойными показателями. Белая утонченная порода характеризуется белой короткой шерстью. Козы весят от 60-100 кг, а козлы от 45-65 кг при высоте в холке 70-80 см. Что больше всего интересует заводчиков мелких пород, так это характерное, довольно хорошо развитое, шаровидное вымя, которое за 305 дней лактации может дать максимум 1200 кг молока. Утонченная белая порода встречается по всей стране и является доминирующей породой популяции коз. Цветная облагороженная порода происходит от цветной немецкой дворянской породы, и характеризуется красно-коричневой окраской, голова, концы конечностей и полоса на спине черные, рогов у них нет. Относится к среднекрупным породам, козлы достигают живой массы 65-100 кг, а козы 45-60 кг. Удой за 305 дней лактации аналогичен таковому у белой рафинированной породы.
Чистокровные козы
Они встречаются в большом количестве по всей стране, происходят от помесей различных пород. Они характеризуются очень хорошими адаптационными свойствами к местным условиям среды. Они имеют самые разные окрасы и размеры, поэтому выделить отдельные породы сложно. В некоторых литературных источниках выделяют такие породы общего типа, как карпатская, сандомирская и казимежская козы.
Шерстяной утилитарный тип
К этому типу относится ангорская коза, которую содержат в любительских хозяйствах. Из этих коз получают шерсть, называемую мохером, и коз стригут два раза в год. Удои очень низкие (70 кг молока за 305 дней лактации). Существует также универсальный тип пуха, который в настоящее время классифицируется как шерстяной. К этой группе относятся кашемировые козы. Из них получают около 1,5 кг шерсти, которую прочесывают, называемой кашемиром.
Как видите, типов пород очень много. Целесообразнее всего выбирать его не только с учетом цели разведения коз, но и условий ландшафта. Козоводство всегда представляло ценность для человека из-за получаемого сырья, такого как мясо и молоко, которые обычно используются для производства сыра, а также шерсти и кожи. Помимо этих качеств, козы также оказываются умными и любознательными животными, способными хорошо приспосабливаться к трудным условиям земледелия и скудным пастбищам. Пищевые потребности козы равны 1/10 потребности коровы, а молочная продуктивность выше по отношению к ней. И тут чаще всего мелкие заводчики задаются вопросом…
Зачем разводить?
О преимуществах козьего молока и продуктов из него можно писать долго. Козье молоко более целесообразно и рекомендуется аллергикам, оно считается полезным, ценным и экологичным. Его часто дают детям с аллергией на белки коровьего молока.
Оно содержит лактозу и казеин в небольших количествах, что облегчает его переваривание по сравнению с коровьим молоком. В развивающихся странах козье молоко является очень важным элементом рациона и играет важную роль в питании человека. Согласно информации, предоставленной гидом, в настоящее время 65-72% населения мира пьют козье молоко. Такие продукты, как йогурты, козье масло, молочные десерты или козий сыр, также начинают набирать популярность.
Производство в мире
Козы — первые одомашненные животные, от которых мы научились получать молоко. Вероятно, они были одомашнены 10 000 лет назад. Во времена кочевого образа жизни людей козлы были сенсационными попутчиками — обладая низкой потребностью в питании, находя пищу и устойчивы к условиям окружающей среды. Конечно, это также может быть наиболее распространенным преимуществом их разведения.
В настоящее время во всем мире для производства молочной продукции разводят около 220 миллионов коз, из которых 52% в Азии и 39% в Африке. Козы, выращиваемые в Европе, составляют около 5% мирового стада.
Однако коз держат в основном для получения молока. Наиболее популярным типом, выбранным заводчиками, являются белые изысканные и цветные изысканные козы, которые подходят как для небольших ферм, так и для больших стад.
В последние годы значительно возрос интерес как к козьему молоку, так и к продуктам из него. Это, безусловно, связано с повышением осведомленности о влиянии типа и качества пищи на здоровье. Согласно данным годовое производство козьего молока составляет менее 8 миллионов литров. Однако рынок продуктов из козьего молока динамично развивается и с каждым годом предлагается все больший ассортимент продукции.
В связи с тем, что козы, как правило, являются пастбищными животными, они не имеют исключительно высоких требований к окружающей среде и пище. С весны до поздней осени пасутся на лугах. Зимой необходимо обеспечить питание сеном и соломой, кормовой свеклой и фруктами.
Подводя итог, несмотря на небольшие требования, предъявляемые к козам, это все еще нишевая деятельность, которой занимаются небольшие фермы. Козоводство ведется традиционными способами на пастбищах, обычно откормленных собственными посевами. Сопротивляясь многим невзгодам, все указывает на то, что эта отрасль деятельности хоть и развивается медленно, но возрождается традиционным путем.