
Интересное и любимое домашнее растение – фикус, привносит в интерьеры уют и спокойствие. Это растение изящно и красиво, а большое разнообразие видов даёт возможность преобразить любой уголок дома.
Фикус неприхотлив, хорошо переносит недостаток солнечного света, что особенно актуально для наших широт. С размножением и пересадкой также обычно не возникает никаких проблем. В домашних условиях они прекрасно растут и развиваются. Выращивание фикуса – простейшее дело, с которым справится даже школьник.
В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно посадить фикус в домашних условиях по Лунному календарю в 2022 году
Влияние фаз луны на цветы
Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы с цветами, согласно определенных подходящих дней.
Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений.
Также стоит помнить, что существуют очень неблагоприятные дни для работ с растениями, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.
Благоприятные дни для посадки фикуса в 2022 году по лунному календарю в домашних условиях
- март — 2-8, 26-29;
- апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
- май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
- июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
- июль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28.
Неблагоприятные дни
- март — 9, 19-21, 24;
- апрель — 8, 15-17, 23;
- май — 7, 13-14, 22;
- июнь — 5, 9-11, 21;
- июль — 15, 21.
Сроки посадки фикуса
Осуществлять посадку фикуса необходимо с начала периода активной вегетации. Это время приходится на весну. Растение развивается и быстро растёт. Лучше всего укореняются экземпляры, посаженные в течение весны — с марта по май. Однако летом посадка тоже допустима.
Главное — не пытаться размножать комнатный цветок в период покоя, когда все метаболические процессы замедлены.
Способы размножения фикуса
Существует несколько способов размножения фикусов:
- черенком;
- воздушными отводками;
- листком (или из веточки, срезанной в нижней части деревца);
- семенами.
Черенком
Таким способом преимущественно размножают большинство фикусов. Именно из черенка этот комнатный цветок быстрее всего пускает корни, укореняется в почвенной смеси и активно растёт. Отросток для размножения берут на верхушечной части растения. Выбирают уже одревесневший побег длиной примерно 15 см. Его необходимо срезать острым ножом (например, канцелярским) по косой линии. Если на отростке есть много крупных листьев, то половину из них необходимо удалить. Если же фикус имеет мелкие листочки, то нужно удалить их только из нижней части.
Срезанный черенок нужно промыть под проточной не холодной водой, очистив от сока в месте среза. После этого его нужно поставить в тёплую очищенную воду на 1,5–2 часа. По прошествии времени черенок достают из воды и просушивают в месте среза. Не лишним будет обработать ранку среза толчёным активированным или древесным углём — это обеззаразит черенок. Так как отросток без корня, для дальнейшего роста ему необходимо пустить корешки, иначе он просто не приживётся. Росток укореняют в течение примерно 3 недель, после чего у него появляется корневая система. Именно с этого момента он становится готовым к высадке в горшок на постоянное место.
Фикус содержит млечный сок, который ядовит и вызывает ожоги при соприкосновении с кожей, поэтому все работы нужно проводить в перчатках.
Посадка укоренившегося черенка происходит следующим образом:
- Возьмите заранее подготовленный горшок и обеззараженную и обогащённую питательную почвенную смесь;
- На дно горшка, содержащее дренажные отверстия, насыпьте дренаж (галька, пенопласт, колотый кирпич и т. д.); На ¾ заполните горшок грунтом.
- Почву не трамбуйте и не придавливайте — она должна быть лёгкой, воздухопроницаемой и рыхлой. В утрамбованной земле фикус не сможет развивать корневую систему.
- Увлажните засыпанную землю. В центре проделайте небольшое углубление на 2–3 см — в него будут помещены корешки ростка. Следите, чтобы от низа корешков до дна оставалось не менее 2–3 см.
- Поместите отросток в углубление и присыпьте оставшейся землёй.
- Хорошо полейте посаженный росток. Лишнюю воду слейте из поддона.
- Установите горшок с молодым фикусом на постоянное место.
Воздушными отводками
Этот способ размножения чаще всего используют для крупных древесных форм фикуса. Он довольно медленный и требует определённой сноровки цветовода. Не используется для молодых растений и видов с тонкими побегами. Суть метода заключается в том, что на готовом побеге создаётся новая корневая система, после чего отводок с воздушными корешками срезается и пересаживается в грунт.
Воздушные отводки получают следующим образом:
- Выберите сильную и молодую ветку. Длина выбранного побега может быть большой и достигать 50 см.
- Определитесь с местом на ветке, в котором будет происходить наращивание корней.
- В выбранном месте сделайте неглубокий надрез острым ножом.
- Обработайте место среза активированным углём и фитогормонами для роста корней.
- В срез вставьте кусочек спички в качестве распорки. Это необходимо для того, чтобы млечный сок не закупорил ранку, мешая образованию корней.
- Вокруг места надреза обмотайте стебель мхом сфагнумом. Он будет служить субстратом для укоренения.
- Хорошо увлажните мох и обмотайте вокруг целлофаном или пищевой плёнкой. Нитками обвяжите и закрепите полиэтилен сверху над мхом и снизу под ним. Плёнка создаёт парниковый эффект — повышенную температуру и влажность. Именно в таких условиях лучше всего укореняется фикус.
- Мох всегда должен быть влажным. Если сфагнум светлее, значит, он подсох, и его пора полить.
- Отводок будет готов к отделению от материнского растения и пересадке в отдельный горшок тогда, когда молодые корешки полностью оплетут комок мха. Для того чтобы отделить побег, его нужно срезать чуть ниже места образования корней.
- Ветку с образовавшимися корнями пересадите в отдельный горшок с подготовленной почвенной смесью.
Из листка
Для размножения фикуса этим способом подойдёт не любой лист. Необходимо взять молодой и сильный листок из верхней части растения. Причём срезать нужно не только листок, но и часть стебля (черешка), только в этом случае он укоренится. Срезать листок нужно примерно на 1,5 см ниже междоузлия косым надрезом. После срезания листок обрабатывают так же, как и черенок, обмывая, давая постоять в воде, просушивая и присыпая активированным углём.
После лист укореняют в воде или грунте в течение 3–4 недель. а после укоренения пересаживают в постоянный горшок. Примечательно, что из листочка обычно не получаются сильные и крепкие растения. Листовые черенки чаще всего дают слабую корневую систему, поэтому таким способом фикус практически не размножают.
Семенами
Семена фикуса можно приобрести в магазине. Выбирая материал для рассады, обратите внимание, чтобы он не был повреждённым, не содержал следов паразитов и плесени.
Перед высадкой семян их нужно замочить в воде комнатной температуры и оставить постоять 2 часа. Для лучшего проращивания и роста после замачивания зёрна необходимо на сутки окунуть в жидкость со стимулятором роста. Для этого можно использовать такие препараты, как «Эпин» или «Гумат».