
Опыт выращивания юкки в России насчитывает уже более ста лет. Но если в конце XIX столетия растения украшали парковые ансамбли дворцов, то сегодня посадка и уход за юккой проводится даже на приусадебных участках и в городских скверах.
Крупное вечнозеленое растение легко узнать по заостренным, ланцетовидным листьям, образующим плотную розетку. При ширине 3–6 см длина одной листовой пластины может достигать 50–70 см. По мере роста нижние ряды листьев увядают, а засыхая, обвисают, образуя своеобразную юбку вокруг ствола.
Если садовая юкка находится в хороших условиях, не подмерзает и не страдает от переувлажнения, она ежегодно цветет. Мощные до 1,5–2 метров цветоносы нельзя не заметить. А когда на них раскрывается от 80 до 150 белых, желтоватых или розовых колокольчиков диаметром до 6 см, вид юкки поражает воображение любого садовода.
Трудно представить себе дачу без цветов. Даже имея маленький участок, садовод обязательно выделит уголок для цветочной поляны или клумбы, ведь цветущие растения доставляют нам эстетическое удовольствие и повышают настроение.
В нашей статье мы подробно расскажем как и в какие благоприятные дни правильно посадить юкку по Лунному календарю в 2022 году.
Влияние фаз луны на цветы
Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.
Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений.
Также стоит помнить, что существуют очень неблагоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.
Благоприятные дни для посадки юкки в 2022 году по лунному календарю
- март — 2-8, 26-29;
- апрель — 1, 2, 11-14, 18-20, 25-30;
- май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
- август — 2-4, 7, 12-14, 16-19, 30;
- сентябрь — 5-14, 18-20, 23, 26, 28.
Неблагоприятные дни
- март — 9, 19-21, 24;
- апрель — 8, 15-17, 23;
- май — 7, 13-14, 22;
- август — 5, 9-11, 21;
- сентябрь — 15, 21.
Посадка юкки садовой
Вырастить юкку на своем садовом участке не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже пересадка взрослого растения не доставит особых хлопот. Эта культура хороша тем, что она отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В связи с этим садоводу останется лишь обеспечить ей правильный уход.
Обратите внимание на то, что листовые пластины очень острые. При неосторожном обращении с ними можно порезаться.
Для того чтобы культура прекрасно себя чувствовала на садовом участке, следует с особой тщательностью выбрать место для ее посадки, а также обратить внимание на качество грунта. Юкка — это солнцелюбивое растение, для посадки которого рекомендуется выбрать сухое место.
Если же она будет расти на влажном участке, то это приведет к появлению гнили, что может погубить растение. Зато это многолетнее растение не боится засухи. Так как оно имеет мощную и хорошо развитую систему корней, то ему несложно добывать воду из глубоких слоев грунта. А благодаря особой кожистой структуре листвы значительно сокращается испарение влаги.
Выбор места
Для посадки такой садовой культуры лучше всего подходят немного приподнятые участки, к примеру, возвышенные рабатки или рокарии. Вместо этого данный экзот вполне можно выращивать в горшке, но при этом ему следует обеспечить качественную защиту от морозов в осенне-зимнее время. К примеру, юкку можно поместить на балкон, при этом она прекрасно сочетается с различными цветами в горшках.
Подходящий для посадки участок должен быть сухим и хорошо освещенным. При посадке такого растения в горшок следует учесть то, что оно не любит чрезмерно частых пересадок. В связи с этим рекомендуется сразу выбрать достаточно просторную емкость.
Почва
Юкка предъявляет особые требования к почве на участке. Она должна:
- быть песчаной;
- хорошо пропускать воду и воздух;
- быть сухой (без застоев воды).
Куст лучше всего себя чувствует на хорошо дренированном и питательном грунте, в составе которого присутствует кальций. Поверхность земли вокруг растения можно замульчировать слоем компоста.