Все нюансы содержания коз

Разведение и содержание коз можно считать одним из самых прибыльных занятий в сельском хозяйстве. От этих них можно получить вкусное и полезное молоко, а также мясо, шерсть, молодое поголовье. Многие жители сельской местности задумываются о том, насколько трудно содержать мелкий рогатый скот. Здесь всё зависит от хозяина, не каждый человек сможет правильно ухаживать за животным экзотической породы, они капризнее местных. В статье ознакомимся со всеми  нюансами содержания коз.

Выбор породы для разведения

Перед выбором коз для домашнего содержания хозяин должен определиться, что он хочет получить – шерсть, молоко или же мясо. Самыми популярными считаются пуховое и молочное направление. Разберёмся с этим более подробно.

Молочные породы

Такое направление считается самым рентабельным. В большинстве случаев фермеры содержат коз ради получения молока. Этот диетический продукт содержит в своём составе много витаминов и других полезных веществ. Рентабельность козьего молока обуславливается его низкой себестоимостью.

Популярные представители молочного направления:

  • Альпийская;
  • Горьковская коза;
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • отечественная Русская белая.

Зависимо от породных особенностей и питания одна коза даёт 5-8 литров молока в сутки. Пик молочной продуктивности наступает через 3-4 года с момента первой случки и удерживается на стабильном  высоком уровне ещё несколько лет.

Пуховые породы

Некоторые фермеры специально содержат коз, чтоб получать из них натуральную, качественную шерсть. Их пуховой покров намного легче, чем у овец, но имеет одинаковые теплоизоляционные свойства.

Для содержания с целью получения пуха можно использовать таких коз:

  • Придонская;
  • Оренбургская;
  •  Горно-алтайские козы;
  •  Чёрная пуховая порода.

Обратите внимание! За сезон с отдельной особы начесывают до 700 граммов шерсти. Шкуры козликов идут на пошив одежды, а используют в пищу. При правильном кормлении представителей пуховых пород дадут до 300 литров молока за продуктивный период.

Мясные породы

Мясо коз по вкусовым качествам ничем не уступает баранине. Если человек хочет заняться содержанием таких коз, то он должен выбрать животных, которые по своей природе быстро набирают мышечную массу. К таким относятся:

  • Бурская с массой козлов до 115 килограммов;
  • Зааненская порода – самцы весят до 100 килограммов;
  • Горьковские козы с массой взрослых самцов до 75 килограммов.

Важно! Получение мяса в козоводстве является дополнительным направлением, а молочное или шерстяное – основным. Из любой породы коз можно получить несколько продуктов, которые используются для последующей реализации.

С чего начать

Многие фермеры выбирают для содержания в домашних условиях молочных коз. Если конечной целью является получение шерсти, то можно развести представителей мясо шерстяных пород. Для этого покупают нескольких козлят или беременную самку. После этого приступают к постройке жилья для животных.

Половину года козы проводят в стойле, вторую на выгуле. Сарай нужно делать таким образом, чтоб он был сухим и не пропускал сквозняков. На полу устилают подстилку из соломы или древесных опилок.

Обустраиваем козятник

Мелкий рогатый скот имеет густую шерсть, не боится влияния отрицательных температур, но сырость козам противопоказана. Если сарай не будет проветриваться, в нём начнёт скапливаться влага, что станет причиной многих заболеваний. Помещение должно быть светлым, сухим и тёплым, хорошо вентилироваться.

При расположении фермерского хозяйства в южных регионах нашей страны для их зимовки достаточно простого, защищённого от ветра навеса. В северной части России для коз нужно построить капитальный утеплённый сарай. Температура в козятнике зимой на уровне +6…+7 градусов. Если есть маленькие козлята температурные показатели необходимо повысить до +8…+10 градусов.

Некоторые фермеры содержат коз вместе с коровами или другими домашними животными в одном сарае, или предусматривают для них отдельную загородку. Спокойную скотину можно не привязывать, драчливых особей лучше поместить в стойла. Размер отдельной загородки 2*2 метра. Козла отселяют отдельно от самок, чтоб его запах не передавался молоку. Для козлят предусматривают отдельное помещение.

Устройство кормушек и яслей

Кормушки устанавливают вдоль прохода загородки, чтоб хозяин не заходил в стойло во время дачи корма. Ясли подвешивают на одну из стен сарая на расстоянии 40-50 сантиметров от уровня пола. Желательно изготавливать эту конструкцию из металлических прутьев.

Под яслями устанавливают небольшой деревянный или металлический ящичек для сбора листьев и стебельков сена, которые падают на землю, когда животные принимают пищу. В отдельную кормушку добавляют соль. На параллельной стене закрепляют поилку.