«Эх, не вовремя». Реакция на уход Федуна из «Спартака» :: Футбол :: РБК Спорт

Леонид Федун 22 августа покинул все посты в «Спартаке». При бывшем президенте, который был в клубе с 2004 года, команда стала обладателем трех титулов. Как эксперты оценили результаты «Спартака» при Федуне — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Леонид Федун Леонид Федун (Фото: Кирилл Кудрявцев/Getty Images)

Егор Титов, бывший футболист «Спартака»

«Если подводить итоги 20 лет Федуна в «Спартаке», то из плюсов, конечно, надо выделить чемпионство в 2017 году и два Кубка России. Наверное, для такого клуба это мало. При Федуне у клуба появился свой стадион и новая база в Тушино. В качестве тренера в «Спартаке» при Федуне я проработал всего год, а в основном наблюдал за клубом со стороны. В мою эру футболиста у «Спартака» были времена намного ярче, чем у Федуна — хозяина клуба. Мне тяжело осознавать, что за 20 лет команда выиграла только одно чемпионство», — заявил Титов «Матч ТВ».

Массимо Каррера, бывший главный тренер «Спартака»

«Я не знаю причин ухода, но мне очень жаль, и я надеюсь, что те, кто возьмет на себя «Спартак», имеют такую же любовь к клубу. Федун любит «Спартак» и является его первым поклонником, он многое сделал, чтобы вывести клуб на самый высокий уровень. Несмотря на все усилия и деньги, которые он вложил, он выиграл меньше, чем заслужил. У меня с ним были отличные отношения, с ним никогда не было никаких проблем. На самом деле я всегда буду благодарить его, потому что он дал мне силы и мужество, чтобы совершить прыжок от помощника к тренеру. Желаю ему всего наилучшего в его будущем», — сказал Каррера «РБК Спорт».

Как «Спартак» жил при Федуне. Фоторепортаж Футбол 

Андрей Червиченко, бывший владелец «Спартака»

«Судя по тому, что все забрал себе ЛУКОЙЛ, «Спартак» точно ждет улучшение ситуации. На мой взгляд, теперь не будет негативного влияния неразбирающегося человека на футбольные процессы. Тем не менее пинать раненого льва и кидать грязью в уходящего человека — это последнее дело. Ему нужно сказать слова благодарности за проделанную работу. Получилось как получилось. Если мы в целом говорим о футбольном клубе, то успехи же очевидны. И речь идет не только о последних годах, когда появились трофеи. Часто удавалось серебро завоевывать и успешно в еврокубках выступать. Разве это не достижения? Просто мы говорим о «Спартаке», а значит, планка выше и больше потребностей надо удовлетворить, так как болельщики привыкли к победам в 1990‑х годах», — цитирует Червиченко «Матч ТВ».

Олег Романцев, бывший тренер и президент «Спартака»

«Признаюсь, когда услышал сообщение о том, что Федун покидает «Спартак», не поверил в него. И прежде всего потому, что сейчас команда встает на ноги, возвращает тот наш характер и игру, которые помогали побеждать и делать болельщиков счастливыми. В этих переменах немалая заслуга президента клуба, поэтому я так и удивлен уходом. Теперь, когда все расставлено по местам, хочу поблагодарить Леонида Арнольдовича за все сделанное им для «Спартака». А желая ему всего самого лучшего, все-таки не могу не сказать: «Эх, не вовремя», — отметил Романцев в разговоре с корреспондентом «Спорт-Экспресса».

Бизнесмен из списка Forbes назвал наследие Федуна «памятником на века» Футбол Фото:Официальный сайт ФК "Спартак" (Москва)

Александр Алаев, президент Российской премьер-лиги (РПЛ)

«Леонид Федун одновременно заражал всех нас своей энергией и эмоциями, а клуб получал устойчивое финансирование. Надеюсь, как минимум последнее сохранится. Сильный «Спартак» — это конкуренция и залог зрительского интереса к нашему чемпионату», — заявил Алаев «Матч ТВ».

Франко Камоцци, бывший советник Леонида Федуна в «Спартаке»

«Леонид Арнольдович заслуживает уважения за все, что сделал для «Спартака». Время, деньги, страсть… Это великий президент. Просто большое человеческое уважение. Безусловно, его уход — потеря для всего российского футбола», — сказал Камоцци «РБ Спорт».

Игнас Дедура, бывший защитник «Спартака»

«Федуну давно надо было уходить, у него было много странных решений по тренерам. Возможно, теперь «Спартак» будет лучше. Это клуб с великой историей и амбициями, и трех титулов за столько лет очень мало. Уверен, что новые владельцы продолжат поддерживать клуб. Не думаю, что они уволят тренера (Гильермо Абаскаля), потому что команда хорошо играет, занимает высокое место, так что менять нечего», — передает слова Дедуры «Чемпионат».

«Сбитые летчики». Тренерская чехарда в «Спартаке» при Леониде Федуне Футбол Леонид Федун

Александр Медведев, генеральный директор «Зенита»

«Когда такие знаковые фигуры покидают свое место, на котором проработали целых 18 лет, всегда нелегко свыкнуться с этим. Печальная новость. Это была целая эпоха: менялись поколения, сменилось несколько составов футболистов. Мне неизвестно, почему было принято такое решение. Пускай «Спартак» сам разбирается с этим. Это лукойловско-спартаковская кухня. Леонид Арнольдович сделал очень много как для «Спартака», так и для всего российского футбола в целом! Его будет нам не хватать. Надеюсь, что он не перестанет интересоваться футболом и ходить на матчи. Мы всегда ждем Леонида Арнольдовича вместе с его спутницей на любом матче у нас на «Газпром Арене», — сказал Медведев «Спорт-Экспрессу».

Станислав Черчесов, бывший тренер «Спартака» и сборной России

«Спартаку» очень повезло в том, что под руководством Леонида Федуна клуб практически не знал финансовых проблем и мог спокойно планировать свою деятельность и эффективно развиваться. Красавец-стадион, академия — это актив на годы для будущего поколения «красно-белых». Понятно, что болельщики всегда ждали и будут ждать от клуба максимальных результатов, но здесь уже многое зависело не только от руководства, но и от тренеров и футболистов. Со своей стороны, могу подчеркнуть, что мы всегда были и, надеюсь, будем открытыми в общении независимо от того, какую позицию занимаем в том или ином вопросе. А поддержка Леонида Арнольдовича мне, как тренеру национальной сборной России, и вовсе стоит дорогого. Пожелаю Федуну и его семье удачи. Нет никаких сомнений в том, что он всегда будет оставаться верным поклонником «Спартака», — цитирует Черчесова «Чемпионат».

Жена Федуна не подтвердила отъезд из России после продажи «Спартака» Футбол Зарема Салихова и Леонид Федун

Гаджи Гаджиев, заслуженный тренер СССР

«В жизни часто бывает: думаешь, что придет новый руководитель и все станет лучше, но становится только наоборот. Кажется иногда, что дно достигнуто, а потом внезапно снизу стучать начинают (смеется). Поэтому только со временем мы поймем, пошел ли на пользу клубу уход Федуна. Естественно, если рассматривать ситуацию со спортивной точки зрения, то «Спартак» мог добиться за годы правления Леонида Арнольдовича гораздо большего. Все же выиграть один раз чемпионат за 20 лет — это не уровень самой популярной команды. С другой стороны, нельзя не сказать спасибо человеку, который искренне любит футбол. Он отдавал футболу свое сердце, все, что у него есть. Построил стадион, вкладывал финансы. Федун был предан футболу все эти годы, но ошибки бывают у всех. Он тоже совершал их, но его все равно надо поблагодарить за проделанную работу, пожелать здоровья и болеть дальше за «Спартак», — сказал Гаджиев «Матч ТВ».

Рауль Рианчо, бывший тренер «Спартака»

«Безусловно, уход Федуна — это большая потеря. Но президенты, менеджеры, тренеры, игроки приходят и уходят из клуба, а клуб продолжает писать свою историю. «Спартак» под руководством Федуна добился значимых успехов в Российской премьер-лиге и очень достойно выступал в Европе. Он был хорошим президентом. Поэтому Федун навсегда вошел в историю этого великого клуба!» — сказал Рианчо «РБ Спорт».

Глава РПЛ пожелал «Спартаку» финансовой стабильности после ухода Федуна Футбол Леонид Федун

Роман Павлюченко, бывший нападающий «Спартака», «Тоттенхэма» и сборной России

«Это человек, который хотел видеть меня в команде, платил деньги. Ко мне Федун относился хорошо. Могу сказать Леониду Арнольдовичу большое спасибо! Я слышал, что болельщики просили Федуна продать «Спартак». Ну… Вот он и уходит. Посмотрим, что дальше будет. Федун внес большой вклад в клуб. И я знаю, как Леонид Арнольдович любит футбол. Он жил командой. Многие будут его вспоминать как хорошего человека», — приводит слова Павлюченко «Спорт-Экспресс».

Дмитрий Ананко, бывший защитник и тренер «Спартака»

«Пока мы понимаем лишь, что Федун покинул свой пост, а ЛУКОЙЛ выкупил 100% акций клуба. Мы не знаем, кто конкретно будет руководить «Спартаком», а это очень важный момент. Комментировать что-то сложно. Оценить работу Леонида Арнольдовича тоже не так просто. Если брать спортивную составляющую, команда явно недобрала трофеев. Одного чемпионства почти за 20 лет недостаточно. С другой стороны, построили стадион — это большое дело. Также нельзя забывать о том, что человек содержал клуб на собственные деньги», — заявил Ананко в беседе с RT.

Романцев отреагировал на уход Федуна из «Спартака» словами «не вовремя» Футбол Олег Романцев

Андрей Тихонов, бывший игрок «Спартака» и сборной России

«По спортивным моментам результаты, конечно, не впечатляют. Федуну можно сказать только спасибо за то, что он так много делал для «Спартака», столько лет жизни потратил. Не знаю, кто мог бы стать президентом «Спартака». Это должен быть человек с сильным и огромным желанием возродить «Спартак» в футбольном плане. Не то, что [он] имеет базу, стадион, болельщиков, а именно традиции и футбол клуба, то, что команда должна бороться за первые места. Нужен человек, который будет стремиться к этому», — приводит слова Тихонова ТАСС.

Денис Глушаков, бывший игрок «Спартака»

«С ним ушла целая эпоха в «Спартаке», ведь он почти 20 лет проработал в клубе. Были хорошие и плохие результаты, яркие победы и обидные поражения. Спасибо ему за красивый стадион: наконец‑то у «Спартака» появился собственный дом, о котором миллионы болельщиков мечтали долгие годы и будут помнить всегда. Он всегда был доброжелателен, открыт, никогда не отказывал в разговоре. Настоящий мужик. Так что от общения с ним у меня только положительные впечатления. И я рад, что после чемпионства он попробовал знаменитый миллеровский самогон», — цитирует Глушакова «Матч ТВ».