Заложник Беслана с олимпийской медалью. Кто такой Артур Найфонов :: Олимпиада в Токио :: РБК Спорт

Одним из медалистов Олимпиады стал борец Артур Найфонов. В детском возрасте он оказался в заложниках во время террористического захвата бесланской школы № 1 и остался жив благодаря своей матери — об этом в материале РБК Читайте нас в Новости Фото: Артур Найфонов (Станислав Красильников/ТАСС) Фото: Артур Найфонов (Станислав Красильников/ТАСС)

Вольник Артур Найфонов 5 августа завоевал бронзу Олимпийских игр в Токио в категории до 86 кг, одержав победу в схватке с Джавраилом Шапиевым из Узбекистана.

Найфонов — осетин. И хотя он родился в Нижневартовске, еще в детстве с семьей переехал в Северную Осетию. Именно там Найфонов пошел в первый класс — 1 сентября 2004 года в школу № 1 в Беслане. Именно в этот день террористы захватили школу. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании более 1100 заложников — детей, их родителей, сотрудников школы. В результате одного из самых крупнейших терактов в истории России погибли более 300 человек. В их числе была и мать Найфонова, 32-летняя Светлана Найфонова, пожертвовавшая жизнью ради спасения детей. Семилетний Артур и его десятилетняя сестра Сабина получили травмы средней тяжести и после освобождения школы попали в республиканскую больницу.

В подростковом возрасте Найфонов начал заниматься вольной борьбой. Сначала он выступал в категории до 69 кг, но позже перешел в 84 кг. Свой первый турнир борец выиграл в 20 лет — во Владикавказе на первенстве России Найфонов взял золото. А спустя несколько месяцев выиграл и первенство мира среди юниоров в Финляндии.

Спустя год, в 2018-м, впервые попал в сборную России. На чемпионате Европы в 2018-м в Каспийске Найфонов впервые завоевал титул чемпиона в весовой категории до 86 кг. Всего у Артура три победы на европейских первенствах. Последняя — в Варшаве в 2021-м.

А на чемпионате мира в 2019 году Артур стал бронзовым призером. Золото тогда выиграл иранец Хасан Яздани. Именно с ним россиянин встретился в полуфинале олимпийского турнира в Токио и проиграл со счетом 1:7. В поединке за бронзу Найфонов одолел Джабраила Шапиева из Узбекистана — 2:0. По словам спортсмена, на Олимпиаде он не оправдал своих ожиданий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«На тройку результат — недоборолся, что тут еще я могу сказать. Я благодарю бога за этот результат, многие мечтают об олимпийской медали, у меня она есть, но мы ждали золота. Я готов хоть завтра бороться, тем более что немного обижен на себя, потому что я не оправдал свои ожидания. Я не могу злиться на кого-то, только на себя, и сейчас так и происходит, внутри меня бунт и хаос», — сказал после бронзового финала россиянин (цитата по ТАСС).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Найфонов редко дает интервью, поэтому про личную жизнь спортсмена известно мало. Сам же борец рассказывал, что если бы не профессиональный спорт, то, скорее всего, стал бы юристом.